sábado, 6 de agosto de 2011

Você sabe fritar um ovo?

Por muitas vezes, em rodas de amigos, aparece sempre aquele papo de quem vai para a cozinha e de quem sabe fazer o quê por lá.
Sempre tem um que diz que faz um prato assim, assado; outro, diz que faz uma receita tal, que aprendeu com fulano, que leva tal ingrediente... até que vem alguém e diz, chapado: "na cozinha eu só sei fritar um ovo" e dá aquela risadinha, tipo "heheheh".
Vamos refletir um pouco sobre o que, realmente, significa a frase "fritar um ovo". Vejamos:
1) O sujeito pega o ovo. Não! Primeiro vem a frigideira. Ela vai ser antiaderente ou a tradicional? Hum... A tradicional vai exigir que o ovo seja frito no óleo ou margarina tradicional, para não grudar; se for na antiaderente, tanto faz: pode ser a margarina tradicional, a light ou óleo. Depende da sua taxa de colesterol. Tem ainda quem goste de fritar com azeite de oliva. E tem outros que não colocam nada na frigideira! E qual instrumento você vai usar para manipular o ovo: uma colher de metal? Uma espátula de silicone? Um garfo?
2) Agora vem o momento de ligar o fogo: será alto, ou será baixo? Durante quanto tempo a frigideira deverá esquentar para que o ovo seja colocado nela? Ou será colocado assim que o fogo for aceso?
3) Bom, com o ovo já na frigideira, temos que colocar sal: qual a quantidade ideal? Você gosta com muito sal, pouco sal ou no ponto?
4) Agora vamos ao "gran finale": qual o ponto certo de retirar o ovo? Ele ficará com qual aspecto? A gema ficará inteira? Será mexido? Será preciso virar o lado, para ficar mais consistente? Você poderia colocar uma tampa na frigideira, para a parte de cima dele ser cozida no vapor emitido pela frigideira, quem sabe.
5) Bom, agora, só nos resta saborear esse delicioso ovo.


Sim, você se tornou um expert em fritar ovos para o seu paladar. E se alguém lhe pedisse para fritar um? Se esse alguém fosse sua(seu) namorada(o) ou esposa(o)? Se fosse a sua sogra? Se fosse um amigo? E se fosse um cliente? Como você faria?


É, minha gente, fritar ovo é uma arte! Não é prá qualquer um, não.


Muitas vezes, um cliente nos solicita uma proposta para desenvolvimento de um sistema ou consultoria e ele acha que o valor do nosso serviço se resume, apenas, à realização da  simples frase: "frite um ovo." Ele não conhece o que há por trás dos bastidores, desde o planejamento, os processos, as ações envolvidas em cada etapa, os testes e toda uma série  de regras e padrões que precisamos adotar para, enfim, chegarmos ao "ovo frito" e aí ele diz, em alto e bom tom: na realidade, o que eu queria mesmo era ter pedido um "ovo cozido"!


Cabe a nós, profissionais de tecnologia, fritadores de ovos e descobridores de soluções, nos antecipar aos anseios e as reais necessidades do cliente, para que possamos oferecer a ele uma resposta adequada ao seu problema e ao seu bolso: que tal um delicioso omelete?


Pensem nisso! Até a próxima.

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